Hoy tenía antojo de comer algún producto marino y ayer bajé al mercado
a ver qué había. La pescadería suele estar muy bien surtida y a mí me gusta
comprar el pescado fresco y congelarlo en casa para evitar anisakis. Ayer había
salmonetes, calamares, chipirones, Lubina, dorada… y en un rincón había un
pulpo de buen tamaño, así que decidí que me hiciera compañía y se vino a casa.
El pulpo tiene una fibra dura y conviene ablandarla, para lo cual, hay
diferentes procedimientos. Uno es el de darle una paliza, otro es meterlo en el
agua cociendo tres veces y ya dejar que se cueza. Creo que ninguno de esos
procedimientos tiene nada que ver con la congelación. Si digo que me gusta
comprar el pescado fresco y meterlo en el congelador, en el caso del pulpo, con
más razón, porque al descongelarlo, ya no tiene problemas de fibra.
Pensaba hacerlo “a feira”, pero me gusta mucho también a la plancha,
así que decidí combinar ambas recetas en una sola y como todavía estoy solo,
con una pata me vale.
1 pata de pulpo
2 patatas de acompañamiento
Pimentón de La Vera picante y dulce
Sal
Sal Maldon
AOVE
Lo primero que llama la atención es que, con tan poquitos
ingredientes, obtenemos un recetón.
Ponemos agua a hervir con un puñado de sal y cuando brote el hervor,
metemos el pulpo. Ya he dicho que me vale con meterlo de una vez, sin regatearle.
Cuando esté cocido, que será en unos quince minutos, lo reservamos en un plato
con papel de cocina para secarle el agua. Aquí no se tira nada, así que el
caldito que queda, lo guardamos para hacer un arroz.
Encendemos la plancha y esperamos a que esté muy caliente. A mí me
gusta cortar las rodajas antes de ponerlo en la plancha porque así se hace por
todas partes. Cuando veamos que están hechas por un lado, les damos la vuelta y
las hacemos por el otro.
Limpiamos bien las patas con el estropajo, las partimos por la mitad y
las hacemos unas ranuras en forma de rombos. Las cubrimos con pimentón, sal
Maldon y un chorrito de AOVE y las metemos en el microondas durante unos tres
minutos.
Para emplatar, ponemos las rodajas de pulpo en un plato, las rociamos
de pimentón y sal Maldon y un chorro de AOVE y las acompañamos con las patatas.
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