Las huevas de sepia son al pescado como la casquería a las carnes: te pueden enamorar, o dar auténtico asco. Se trata de un producto blando y con un aspecto poco agraciado, algo así como los pepinos de mar.
Hace ya unos cuantos años que las
probé por primera vez. Fue en un chiringuito de la playa de Cullera y reconozco
que lo hice porque un amigo, que fue quien las pidió, no paraba de alabar sus
bondades. Lo cierto es que estaban exquisitas.
Dado este primer paso, intenté
comprarlas en algún mercado, pero parecía un elemento reservado a los
chiringuitos y bares de playa, porque era imposible encontrarlas, hasta que, un
buen día, descubrí que las vendían solamente los fines de semana y, lo curioso,
es que, a pesar de ser un producto barato, es bastante selecto incluso en los
mercados de playa, donde no es que abunden, pero tampoco es algo difícil de
obtener.
Por lo general, en los bares y
chiringuitos, se sirven hechas a la plancha, con salsa Mery y mahonesa. También
les ponen unos cuartos de limón, pero es totalmente superfluo.
En la actualidad, se me suelen
antojar los viernes, que es cuando las sacan a la venta y con cuatro unidades
da para una buena cena (yo me suelo apañar con tres).
La elaboración es sumamente
sencilla pues solamente hay que ponerlas en una sartén o una plancha, dejar que
se doren dándoles la vuelta y finalmente añadirles la salsa Mery, que no es
otra cosa que ajo bien picado, perejil también muy picado y AOVE al gusto. A mí
me gusta espolvorear un poco que pimentón de La Vera picantito y acompañarlas
con una cucharada de mahonesa. Naturalmente, si acompañamos también con un trozo
de pan, pues aún mejoran más.
En cuanto al pan, el otro día leí
un tuit en el que explicaban cómo congelar y descongelar el pan y decía el
comunicante que la clave para que esté rico es utilizar pan del bueno. Yo no
estoy en desacuerdo, pero para mí la clave es que la barra esté recién horneada
y, sin sacarla de su bolsa, meterla en el congelador lo antes posible, cuando
aún esté calentita. Para descongelarlo, nuestro amigo tuitero aconsejaba que se
hiciera en el horno precalentado. No es necesario. La mejor forma de
descongelar el pan es dejar la barra al sol y en media hora la tendremos como cuando
la metimos en el congelador. Incluso calentita.
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