sábado, 28 de octubre de 2017

MACARRONES CON CHORIZO


Si hay un plato que me traslada a mi infancia y me hace sonreír y ser feliz, esos son los macarrones con tomate que preparaba Pascuala. Pascuala era la doncella de mis padres, y ella no cocinaba, salvo en las ocasiones en las que la cocina estaba vacante. Más adelante, la cocina quedó vacante de por vida y ella fue la encargada de la limpieza y de los guisos. Pascuala también bordaba las lentejas y las albóndigas y prácticamente todo lo que elaboraba.

La curiosidad me ha llevado a buscar el origen de la receta, que a mí se me antojaba puramente española y ancestral. Lo primero es cierto, pero lo segundo no porque, al parecer, la receta viene de la posguerra y el hambre que se pasó en aquellos tiempos.

Hacía mucho tiempo que no los comía y el jueves se me antojaron, no sé muy bien por qué, pero tenía antojo. El hecho de elaborarlos por mí mismo, aunque eso sí, con la inspiración y el recuerdo puestos en Pascuala, me hizo feliz y es que parece imposible que una cosa tan simple pueda resultar un plato exquisito, o una comida de colegio, que también los ponían, y no tenían nada que ver con los de Pascuala.

Como casi siempre, me surgió un problema. Algo parecido a lo de la fideuá porque, antes, hace unos años, en las casas solo había fideos, macarrones y espaguetis, pero es que ahora hay un montón de pastas sofisticadas y absurdas, y… ni rastro de los macarrones. Lo más parecido que encontré fue esto:


Llevan por título “conchiglie integrali”. No deja de ser un reto más para un psicólogo cocinillas.

Conchiglie integrali (a falta de unos buenos macarrones)

Un buen taco de chorizo cular.

3 cucharadas de tomate tamizado

1 cebolla pequeña

1 diente de ajo

1 trozo de queso manchego curado

Orégano

Aceite de oliva virgen extra

Sal



Lo primero es picar bien la cebolla y el diente de ajo y ponerlos en una sartén con aceite a fuego bajo para que se pochen despacio.

Entre tanto, hacemos unas lonchas gruesas de chorizo y las cortamos en cubitos. También podemos ir poniendo el agua con un puñadito de sal en una cazuela a calentar para cocer los macarrones. Esto que he utilizado pone que tarda entre 9 y 10 minutos en hacerse.

Ahora continuamos con la salsa de tomate, esperamos que se poche bien la cebolla, le añadimos el chorizo y dejamos que se vaya friendo. No ponemos pimentón porque el chorizo ya lo lleva incluido. A continuación, añadimos el tomate y dejamos que se fría despacio.

Una vez que los macarrones (o lo que sea) estén cocidos y el tomate con el chorizo hechos, procedemos a mezclarlo todo y le añadimos un buen puñado de queso rallado y una pizca de orégano al gusto. Ahora lo metemos en el grill hasta que se funda el queso.

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