viernes, 1 de mayo de 2020

MERLUZA EN SALSA VERDE CON PATATAS Y LANGOSTINOS


Esta etapa que nos ha tocado vivir no deja de ser una bendición para aquellos que gozamos de salud, o al menos de falta de síntomas. En el aspecto psicológico, este encierro hogareño, nos está permitiendo algunos ratos de reflexión que antes no gozábamos. También podemos cocinar con cierta tranquilidad, aunque reconozco que las mañanas son complicadas con la cantidad de actividad telemática y telefónica que nos han impuesto. Tampoco es fácil salir a comprar y, cuando lo hacemos, solemos hacer acopio de alimentos que podamos guardar durante un cierto tiempo o, por el contrario, que utilizaremos con cierta premura, como las frutas y verduras.

Por otra parte, también nos obliga a cultivar la creatividad, tanto en lecturas, escritos, o en aspectos culinarios porque, por lo general, solemos hacer y repetir recetas sin tener en cuenta la altísima variedad de platos que hay y que, en base a nuestros criterios creativos y memoria gustativa, podemos multiplicar de manera increíble.

Ayer pensé que, después de hacerme unos escalopes a la milanesa, hoy me apetecería algo de pescado, así que, como siempre, enredando un poco en la nevera, el congelador y la despensa, disponía de todo lo necesario para elaborar una merluza en salsa verde algo más enriquecida, para otorgarle más contundencia.

4 lomos de merluza
8 langostinos
2 patatas medianas
½ cebolla
½ pimiento rojo
4 dientes de ajo
1 vasito de vino de Jerez
1 cucharada de harina
1 guindilla cayena
Perejil picado
AOVE

En primer lugar, ayer cambié la merluza y los langostinos del congelador a la nevera para poder encontrarme hoy la materia prima descongelada.

Para comenzar con nuestra receta, ponemos los lomos de merluza en una cazuela con agua y, antes de que comience a hervir, los retiramos. Pelamos los langostinos y añadimos las cabezas exprimidas, es decir sacándoles los sesitos, y las peladuras, y dejamos cocer a fuego suave durante unos diez a quince minutos a fuego suave para elaborar un fumé.

Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. La cebolla en brunoise, así como el pimiento. Ponemos unas cucharadas de AOVE en una sartén y añadimos la verdura con un poco de sal para que se vaya pochando a fuego muy suave, y la cayena.

Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en rodajas como de un centímetro de grosor, las lavamos y las añadimos a la sartén cuando veamos que las verduras estén pochadas. Subimos el fuego y dejamos que se frían dándoles vueltas con la cuchara de palo.

Cuando veamos que empiezan a tomar color, añadimos la cucharada de harina y removemos para que se cocine. A continuación, ponemos el vino y dejamos que se vaya evaporando el alcohol a fuego relativamente fuerte.

Añadimos el fumé y dejamos cocer todo junto sin dejar de remover ahora ya a fuego suave, hasta que veamos que las patatas estén blanditas.

Esto lo podemos dejar hecho y continuar la receta unos minutos antes de comer. Entonces, calentamos y cuando comience el hervor, añadimos el perejil picado, los langostinos y los lomos de merluza. Tapamos la sartén y apagamos el fuego.



Podemos decorar con un poco más de perejil.

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