En un momento como el actual,
marcado por la invasión de Rusia a Ucrania, me pareció interesante investigar
acerca de la cocina típica ucraniana. Busqué en Google “platos típicos
ucranianos” y la primera entrada es: “12 platos de comida típica ucraniana”
firmado por ViajeroCasual. Entré, ojeé y vi uno que ya había comido en la casa
de mi hermano Manuel y que me pareció sumamente sencillo de elaborar y muy
rico. En la página de ViajeroCasual no figuran las recetas, pero tenía claro
que esos “panqueques de papa”, a los que a lo largo de la cita denomina “Deruny”,
eran esas tortitas de patata que había probado, elaboradas por su asistente, de
origen ucraniano.
El paso siguiente en mi
navegación por Internet consistió en anotar el nombre de deruny y buscar la
receta. En efecto hay unas cuantas entradas en las que figura y todas son
iguales y, también, la misma que nos elaboró aquel hombre y que paso a contar.
1 patata grande
o 2 medianas.
½ cebolla
pequeña (su uso es más para evitar que se oxide la patata)
1 yema de huevo
20 gr de harina
de trigo
Sal, pimienta
Aceite de
girasol
En primer lugar,
lavamos y pelamos la patata y pelamos la cebolla. A continuación, rallamos la
cebolla muy fina y hacemos lo mismo con la patata. El asistente de mi hermano
utilizó la batidora de mano y el resultado es bastante parecido. Echamos el
batido en un colador y apretamos para que pierda toda el agua. Ponemos la
patata rallada junto con la cebolla en un bol, añadimos la yema y la harina y
mezclamos bien. En alguna de las entradas añadían también una pizca de
bicarbonato sódico, pero yo lo cambié por la pimienta recién molida y la sal.
Una vez que tengamos
la masa, ponemos una pizca de aceite en una sartén y, a fuego medio, esperamos
a que se caliente bien.
Hacemos bolitas
de masa, las aplastamos y las echamos en la sartén dejándolas unos cuatro
minutos hasta que estén doradas. Les damos la vuelta y dejamos que doren
también por la otra cara.
Hay que tener
en cuenta que la masa se hace con la patata cruda, por lo que es importante
dejar que se cocine bien.
En algunas
entradas recomendaban servirlas con crema agria o queso fresco batido. En mi
opinión, no es preciso ningún acompañamiento, pero dejo a la imaginación del
lector, además de esas dos opciones, mahonesa, all i oli… Aunque también pueden servir como acompañamiento de carnes o pescados.
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